2014年11月08日
味覚の秋
鹿児島は「秋」が非常に短い。
短く感じる。
過ごしやすい季節なのに残念である。
しかし,この季節はいろんなイベントがあるので楽しみたい。
野鳥も渡りの季節で,出水には越冬の鶴がもう一万羽を超えた。
バイクのツーリングにも良い季節。
さて,いろんな秋があるが今回のテーマは「味覚」

これは私の地元?大分の「秋の味覚」
手前からかぼす2つ,椎茸,柿です。
かぼすはもう全国区,
椎茸も「どんこ」という名で全国区。
しかし,「どんこ」は傘の部分が肉厚のもを言っていたような?
今は,何もかも「どんこ」になっているような(^^;)
そして,柿
ちょっと大きくしてみました。

この柿
見た目は「渋柿」ですが,
大分では「とうげんじ」という種類です。
切ると

種の回りに黒く見える部分(実はツブツブ)がありますが,
ここを大分では「ごま」といってこれが多いほど甘くなります。
少ないと(T_T)渋いのです。
多分,渋柿を品種改良したものでしょうね?
この種類は日持ちがしないので,他県へ流通せず,
何十年ぶりに食べました。
これは渋かったのですが,小・中学生時代に
下校途中で食べていたのを思い出しました。
なんだか,久しぶりに大分に帰ってみたくなりました。
短く感じる。
過ごしやすい季節なのに残念である。
しかし,この季節はいろんなイベントがあるので楽しみたい。
野鳥も渡りの季節で,出水には越冬の鶴がもう一万羽を超えた。
バイクのツーリングにも良い季節。
さて,いろんな秋があるが今回のテーマは「味覚」

これは私の地元?大分の「秋の味覚」
手前からかぼす2つ,椎茸,柿です。
かぼすはもう全国区,
椎茸も「どんこ」という名で全国区。
しかし,「どんこ」は傘の部分が肉厚のもを言っていたような?
今は,何もかも「どんこ」になっているような(^^;)
そして,柿
ちょっと大きくしてみました。

この柿
見た目は「渋柿」ですが,
大分では「とうげんじ」という種類です。
切ると

種の回りに黒く見える部分(実はツブツブ)がありますが,
ここを大分では「ごま」といってこれが多いほど甘くなります。
少ないと(T_T)渋いのです。
多分,渋柿を品種改良したものでしょうね?
この種類は日持ちがしないので,他県へ流通せず,
何十年ぶりに食べました。
これは渋かったのですが,小・中学生時代に
下校途中で食べていたのを思い出しました。
なんだか,久しぶりに大分に帰ってみたくなりました。
Posted by のりだぁ at 21:12│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
ただ今大分に住んでいます。
かぼす、今季初めて竹田市の親類の家にちぎりに行ってきました。
お味噌汁、お刺身、白菜のおつけもの…
何でもかぼすをかけて頂いてます。とっても美味しい味になるので不思議です。
かぼす、今季初めて竹田市の親類の家にちぎりに行ってきました。
お味噌汁、お刺身、白菜のおつけもの…
何でもかぼすをかけて頂いてます。とっても美味しい味になるので不思議です。
Posted by pure
at 2014年11月08日 22:57

pureさん
かぼす,何にでも会うんですよね。
あのかほりと味は最高です。
竹田のものが一番だと私も思います。
道の駅すごう(旧竹田ドライブイン)でかぼすと荒城の月がお土産でした。
かぼす,何にでも会うんですよね。
あのかほりと味は最高です。
竹田のものが一番だと私も思います。
道の駅すごう(旧竹田ドライブイン)でかぼすと荒城の月がお土産でした。
Posted by のりだぁ
at 2014年11月22日 19:34
